黄香文化园

黄香(68~122年)字文强,江夏安陆人。黄香九岁丧母,思慕憔悴,日夜为母亲守墓,对父亲更加孝顺。夏季天气炎热,房间闷热,晚上睡觉时,黄香就用扇子,把父亲的枕头、被子扇凉;冬天天气寒冷,家里没有火炉,就先用自己的身体温暖被窝,为的是让父亲暖和入睡。黄香自幼聪慧过人,博览群书,十二岁时便懂经史、通道术、能文章,他的孝德贤才得到了当地官员的赏识和家乡父老的推崇,被太守刘护召署门下,成为家喻户晓的模范,之后又送到京城洛阳。黄香用功学习之余,仍像以前奉养父亲,名声大振京师,京师号曰“天下无双,江夏黄童”。黄香先后做过郎中、尚书郎左丞、尚书令、魏郡太守。他在任郎中时,深得百姓爱戴。在任尚书郎左丞时,积极帮助上级处理事务,得到了皇上的称赞。他在任尚书令期间,不畏权贵,秉公执法,平反冤案。有一年,清河郡(治所在今河北省清河县)发生一起妖言惑众案,涉及上千人,按律都得杀头。黄香慎重处理此事,分别对待,只处治了几个首领,其余人无罪释放,这一举动,深得民心。他在任魏郡太守期间,带领军民抗洪救灾,带头并动员富户捐钱捐粮救助灾民,使几十万灾民免于流离失所。黄香最后因积劳成疾而逝,享年五十四岁。后人以诗赞道:“一枕清凉一扇风,冬天冷被暖烘烘。由来至孝天生就,莫笑黄香是幼童。”黄香为父母尽孝,为国家尽忠,为人民尽责的故事在中华大地代代流传。

孔子曾经说过:今之所谓孝,可谓能养,至于犬马,皆有所养,养而不敬,与犬何异?黄香其实是用自己的行动,为孔子的这段话作出了完整的注解。从某种意义说,黄香文化为我们今天的人口老年化问题提供了基本的应对原则,同时也证明了黄香文化具有强烈的现实意义。景区打造的忠孝文化园和二十四孝展馆故事主角就是江夏黄氏的代表人物:黄香。在二十四孝故事中黄香九岁丧母,思慕憔悴,日夜为母亲守墓,对父亲更加孝顺。夏天天气炎热,房间闷热,晚上睡觉时,黄香就用扇子,把父亲的枕头、被子扇凉;冬天天气寒冷,家里没有火炉,就先用自己的身体温暖被窝,为的就是让父亲暖和入睡。后人以诗称赞道:“一枕清凉一扇风,冬天冷被暖烘烘。由来至孝天生就,莫笑黄香是幼童。”黄香文化是中国传统文化的瑰宝,传承黄香文化、弘扬黄香精神是我们义不容辞的责任。以黄香文化节为平台,坚持文化搭台、经贸唱戏,兴建了文化旅游景点,唱响了黄香故里的品牌,弘扬了中华孝文化,助推了文化的大繁荣。黄香文化一定能够穿越千年时空,在新的历史时期绽放更加灿烂的光芒。